ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ
«Хайрюзовская НОШ № 21»

  1. Общая характеристика

В школе организовано питание (положение об организации питания) обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МБОУ «Хайрюзовская НОШ № 21»

В столовой помещения распределены следующим образом:

  • обеденный зал на 12 посадочных мест,
  • пищеблок.

Списочная численность работающих 1 человека.

На поставку продуктов питания заключён контракт с ООО «Сибирское снабжение».

С целью осуществления контроля за организацией питания (график питания обучающихся) и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия (приказ об организации питания), которая проводит следующие мероприятия:

  • ежедневный контроль качества;
  • регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
  • организован родительский контроль за организацией горячего питания. (положение об организации родительского контроля)
  • социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. (оценочный лист)

Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Ежедневно завхозом школы контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

Школьный план мероприятий по организации и развитию питания учащихся в 2020-2021 уч.г. (школьный план)

  1. II. Охват питанием школьников

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

III. Показатели культуры обслуживания

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется администрацией школы.

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

  1. Показатели условий обслуживания

В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

  1. Информированность родителей и учащихся об организации питания

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

  • подготовка и утверждение документов по организации питания;
  • инструктивные совещания для классных руководителей;
  • совещания при директоре;
  • родительские собрания;
  • сайт школы.

В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:

  • дни здоровья;
  • классные часы: инструктаж правила поведения в школьной столовой, «Режим дня», «Витамины», «Полезные продукты», «Профилактика ЗОЖ», «Профилактика ПАВ», «Спорт — альтернатива пагубным привычкам «, викторина «Витаминчик», информационный час «Откуда берутся микробы», «Полезные продукты». В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Часть2

  Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

Муниципальный уровень

Региональный уровень

Федеральный уровень

3. Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
4. Информация о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

 Оценочный лист для родителей

5. Общая информация о поставщиках продуктов питания

Поставщиком продуктов питания является ИП НОВИКОВА

https://www.rusprofile.ru/ip/305241509700010

О поставщиках СКАЧАТЬ 

контракт ОНИКС

6. График приёма питания

 График питания обучающихся

7. Примерное цикличное меню

Часть 8

Выдача продуктовых наборов, сформированная за счёт средств краевого бюджета, состоялась 07.04.2020 года

Уведомление

«О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края»

Уважаемые родители!

МБОУ «Хайрюзовская НОШ № 21», уведомляет Вас о том, что в ближайшие дни будет производиться выдача продуктовых наборов взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края.

Просим Вас оформить заявление и оставаться дома для получения продуктового набора.

О конкретной дате и времени вас проинформируют классные руководители.

и.о.директора МБОУ «Хайрюзовская НОШ № 21»                                С.Б.Хлыстова

9. Специализированное меню

В данное время идёт разработка специализированного меню

Часть 10

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года  учащиеся 1-4 классов

будут  получать бесплатное горячее питание.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим

питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья

обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7

статьи 79 № 273-ФЗ);

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие

образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим

пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки

России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации

родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными

возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым

питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки

России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации

родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

;дети из малоимущих семей.

В настоящий момент ведётся разработка нового меню для бесплатного горячегопитания!

11. Стоимость питания для всех категорий обучающихся. Информация о порядке предоставления льготного питания по оплате основного и дополнительного питания за счёт родительских средств

 

 

 

 

 

за счет средств федерального бюджета 1-4 классы

Стоимость набора продуктов питания
в день на одного обучающегося соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 14.1 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» с учетом индексации, предусмотренной законом края о краевом бюджете, рублей
Стоимость набора продуктов питания в  день на одного обучающегося в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 14.1 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» с учетом индексации, предусмотренной законом края о краевом бюджете, рублей
6 — 10 лет включительно 11 — 13 лет включительно 6 — 10 лет включительно 11 — 13 лет включительно
48,60 56,50 72,90 84,73

 

Верезгова Г.В.

 

12. Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

13. Телефоны «Горячих линий»

Номера телефонов «горячей линии»  по вопросам осуществления образовательного процесса

83917321751— Туровец Неля Ивановна, руководитель управления образования Администрации Иланского района.

83917321367 – Синицына Елена Олеговна, главный специалист управления образования Администрации Иланского района.

89607715902 – Хлыстова Светлана Борисовна –и.о. директора МБОУ «Хайрюзовская НОШ № 21»

14. Информация о работе школы по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи, профилактике заболеваний

советы родителям